« Предыдущая часть
…;">

Мичуринское 1939-1945 История нашего озерного и лесного края уходит к событиям 1939 года.  В этом году началась война с Финляндией.Она вошла в историю нашего государства под названием «Зимней войны». Леса нашего поселка хранят загадочные следы этой войны. Эта линия Маннергейма, названная по имени главнокомандующего финской армии - Эмиля Густава Маннергейма. Это грандиозное сооружение, о котором сегодня мы имеем далеко неполное представление. Основой сооружения были подземные коридоры, тоннели, проходы, При постройке ее были использованы находящиеся в данной местности пещеры. Для хранения боеприпасов имелись маленькие комнаты. Раньше мальчишки в наших местах собирали патроны и другие военные боеприпасы, как грибы. Все это найдено там. Эта линия была построена финнами с 1927 - 1939 г.Она пересекала весь Карельский перешеек от Финского залива до Ладожского озера широкой полосой в 90 километров и разделялась на 4 полосы обороны. Вот почему при наступлении наша Красная Армия несла огромные потери.
В 1977 году юные следопыты нашей школы обнаружили документы еще об одном герое - Василии Петровиче Розанове. Документы поместили в альбом. В.П. Розанов родился в 1912 году в Калининской области, учился в Хабецкой школе. Из-за бедности в семье закончил только 3 класса и вынужден был учиться на сапожника и работать в деревне. В 1939 году был призван в Красную Армию и принимал участие в советско-финской войне. В боях проявлял находчивость, мужество,стойкость. Так, 8 февраля 1940 года, рота, в которой служил Розанов,получила приказ совместно с пехотой атаковать высоту 48,5. В атаке погибли командир роты и политрук.Рота, подойдя к надолбам, остановилась, управление было потеряно, противник в упор расстреливал танки. Тогда Розанов принял командование ротой на себя и убедившись, что надолбы силами танков взять нельзя, вылез из танка и под сильным огнем противника, невзирая на опасность, подбегая к каждому танку,отдавал приказ об отступлении на исходные позиции. Потери личного состава роты и боевой техники были предотвращены. Розанов со своим взводом шесть раз участвовал в атаках высоты, его взвод первым занял ее 11 февраля 1940 года. При атаке укреплений противника танк Розанова был подбит, а также ранен. Сделав себе перевязку, Розанов в упор расстрелял боевые точки противника,израсходовал все боеприпасы. Рана оказалась смертельной. Похоронен Розанов в поселке Красноозерное. За героическое выполнение боевого приказа Розанов удостоен Героя Советского Союза
 В марте 1940 года война закончилась, и состоялось подписание мирного договора. По условиям договора, Карельский перешеек с городом Выборгом передавался нашему государству
 В то время наш поселок имел финское название Валкиярви - что означало «Белое озеро». Это был маленький городок, населенный военными, расположенный на советской границе.
В 1941 году началась Великая отечественная война.Территория Карельского перешейка была захвачена финнами. Освобождение пришло в  1944 году. Поисковая группа следопытов нашей школы по заданию краеведческого музея города Приозерска в 1977 году собрала большой материал о дивизии,освобождавшей наш поселок. Это 10 Краснознаменная стрелковая дивизия. Следопыты нашей школы получили исследовательское задание музея: выявить имена павших,родственников погибших, имена героев, награжденных орденами и медалями. В результате переписки с ветеранами дивизии собран исчерпывающий материал об освобождении нашего района и поселка. В музее школы представлены материалы переписки с ветеранами 10 Краснознаменной стрелковой дивизией.
Десятая дивизии в 1941 году находилась на участке Лемболово. 10-13 июня 1944 года войска 25 армии, в составе которой находилась десятая дивизия, предприняли наступление на Валкиярви и Кегсгольм. Бои носили ожесточенный характер. За два года финны укрепили свой передовой край.
Зайцев Александр Григорьевич, минометчик,разведчик 204 стрелкового полка вспоминает: «Чтобы дойти до объекта разведки, приходилось сначала обезвреживать минное поле, резать спираль и проволоку. Языка, то есть пленного,взять почти невозможно, но все же его взяли во время разведпоиска. 17 июня 204 полк развернул бои за станцию Раута(Сосново). Ее взяли в этот же день. Далее полк наступал в сторону Вуоксы и Лосеве Финны спрятались за водной преградой, думая отсидеться там до конца войны. Началась крупнейшая операция на Карельском перешейке - форсирование Вуоксы. 9 июля после двух часовой подготовки 10 Краснознаменная стрелковая дивизии под огнем противника переправлялась на противоположный берег реки. К исходу войны удерживали плацдармы на противоположном берегу. Потери советских войск были тяжелыми. 204 полк потерял половину своего состава. А от роты Зайцева осталось 12 человек. Эта горстка бойцов охраняла Знамя полка и документы. Знамя и документы были переправлены на противоположный берег. Потери личного состава полка были связаны с тем, что острова Вуоксы были укреплены, финны непрерывно бомбили и обстреливали переправы, переходили в контратаки, чтобы сбросить наших бойцов в воду.
Позиции,которые 204 полк занимал на занятым плацдарме, удерживались исключительно за счет стойкости и героизма бойцов. После дойны Зайцев А.Г. проживал в городе Кинешма.
В этих боях отличился Чернов Константин Сергеевич. Его воспоминания нашли достойное место в экспозиции нашего музея. Он пишет о боях за остров Вассико-Сари (Свинячий остров). Он получил задание достичь острова, связаться с бойцами, находящимися там,вернуться и доложить обстановку. На лодке он добирался до острова Руоко-Сари, затем вплавь, отдыхая среди камышей, через полтора часа достиг острова и встретил там 25 бойцов. В ста метрах от них находились финские позиции. Вскоре финны предприняли наступление, и Чернову пришлось ввязаться в бой с винтовкой убитого солдата. Затем вплавь он возвратился на остров Руоко-Сари, часто нырял вглубь воды, спасаясь от осколков. На берегу острова его подобрали борцы. На остров Свинячий была послана помощь, и он был очищен от врагов.
После войны Чернов К.С. окончил инженерно-строительный институт и работал главным механиком на предприятии.
20 июля 1944 года 10 Краснознаменная стрелковая дивизии провела наступление к озеру Валкиярви. В своих воспоминаниях пишет Агеев Александр Михайлович, полковник. Наступление было быстрым, так как впереди дивизии наступали танки. Они приняли огонь на себя из района Валкиярви с тем, чтобы задержать вывоз имущества из армейских складов, располагавшихся в поселке. Финны так быстро отступали, что оставили сотни трупов своих бойцов.
После войны Агеев А.М. стал кандидатом военно-исторических наук. Он автор книги о 10 Краснознаменной стрелковой дивизии«В боях за освобождение города Приозерска и Приозерского района», а также сборника «Память подвигу» и он вышел в 1989 году. В нем помещены воспоминания ветеранов 10 стрелковой дивизии.
А вот боевой путь жительницы города Приозерска,ветерана 10 Краснознаменной стрелковой дивизии Семеновой Валентины Николаевны. Молодой девушкой она была призвана в армию в 1941 году с Ленинградской фабрики «Маяк». Служила она в боевой хлебопекарне. Работа было сложной: мешки с мукой, печи приходилось часто снимать и устанавливать. В этом подразделении были одни только девушки. Она вспоминает, что на берегу озера Валкиярве стояла их пекарня. Из родственников погибших найдена сестра Раздымахи Леонида Петровича - Мануйлова Мария Петровна, проживающая во Владивостоке Она прислала фронтовые треугольники с письмами брата. Наградные листы и документы она попросила прислать обратно, а письма оставить музею. Погиб Раздымаха Л.П. 20  июля 1944 года при форсировании реки Вуокса.

Мичуринское сельское поселение сегодня

Мичуринское сельское поселение находится в центре Карельского перешейка, территория занимает 3,5 кв. км

В состав поселения входит деревня Петриченко, в настоящее время деревня активно застраивается дачным населением. Административный центр – поселок Мичуринское – находится в 90 км от районного центра и в 90 км от г.Санкт-Петербурга. Ближайшая железнодорожная станция Сосново расположена в 30 км от административного центра.

В поселке есть школа, детский сад, почта, современная врачебная амбулатория на 60 посещений в смену, продовольственные магазины, современный хозяйственный магазин, кафе «Сытый лось».

Для туристов и отдыхающих на территории Мичуринского поселения интересна группа Морозовских озер, которые соединены протоками и ручьями в единую водную систему. Озера в сочетании с сосновыми лесами создают исключительно живописный ландшафт. Одним из красивейших мест отдыха является озеро Мичуринское, на берегу которого расположен пос. Мичуринское. Летние пляжи, рыбалка зимой и летом, катание на лыжах, близко расположенные горнолыжные курорты «Красное озеро», «Снежный», «Золотая долина» - все это привлекает сюда отдыхающих.Уникальность Мичуринского сельского поселения заключена в его ландшафтах и рельефе, сформированных при участии ледника.

На территории сразу нескольких сельских поселений Приозерского района , в том числе и Мичуринского сельского поселения , находится Региональный комплексный заказник «Гряда Вярямянселька», организованный в марте 1976 года с целью сохранения наибольшей по площади в России водно-ледниковой гряды с живописными формами рельефа , богатой гидрографической сетью, разнообразной растительностью , редкими видами растений и животных.

В настоящее время поселок развивается как место отдыха жителей северной столицы и Ленинградской области. Население поселка в основном занято в сфере обслуживания. Многочисленные базы отдыха, спортивные лагеря окружают Мичуринское. В самом поселке есть база отдыха «Радуга», где для отдыхающих предлагаются не только отдельные номера, но и отдельные домики. Есть гостиница. Построен и действует храм «Успения Пресвятой Богородицы».

Активно идет строительство частных домов, в основном за счет жителей других регионов. В поселок проведен природный газ. Строится новое предприятие по изготовлению тротуарной плитки и других строительных материалов.